вторник, 8 октября 2013 г.

Редис – самый скороспелый овощ

Редис самый скороспелый овощ: через 20-35 дней после сева готов к употреблению.

Ранний посев редиса - начало апреля. Почву готовят осенью, перекапывают почву с перегноем. Если земля после помидоров, огурцов или лука, то можно обойтись и без удобрения. Весной, при самом раннем севе в середине апреля, когда ещё везде лежит снег, над грядками оставляют слой снега в 5-10 см, сверху посыпают составом из золы, марганца и сухого торфа. От солнечных лучей снег быстро растает, а земля прогреется.

Редис можно сеять несколько раз: с апреля до 10 мая и 20-25 июля. Сеют подготовленные семена в бороздки через 8 см на глубину 2 см, в ряду через 3 см. Семена сеют и прихлопывают, поливают теплой водой.

От корнеплода редиса можно получить семена. Чтобы получить семена, редис нужно посеять как можно раньше. Корнеплод выбирают не поврежденный, не дряблый, его не моют и не обрабатывают. Сажать надо в мае на солнечном месте, поливать раствором марганца. Через 20 дней после посадки редис выгонит стебель. Его обязательно нужно подвязывать к колышкам.

Во время дождей при созревании необходимо стебель срезать, завернуть в марлю и подвесить для досозревания. После просушки обмолоть, откалибровать ситом, мелкие семена выбросить. Скороспелые сорта: Заря и Рубин; среднеспелые сорта: Жара и Розово- красный с белым кончиком. Для летне-осеннего сева: Красный великан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий