вторник, 8 октября 2013 г.

Способы сушки перца

При солнечной сушке после уборки стручки перца в течение 5-6 суток просушивают на воздухе, рассыпав тонким слоем, затем нанизывают, прокалывая плодоножки, на нитки длиной около 2 метров. Верхушки нанизанных стручков поворачивают наружу в разные стороны. Связки развешивают для сушки в виде гирлянд под крыши, навесы, на деревья, заборы, стены или специально изготовленные каркасы. Для сушки используют сухую и солнечную погоду в августе. Окончанием сушки считается момент, когда оболочка стручков становится прозрачной, а семена в стручках при встряхивании звенят.

Осенью с наступлением туманной и дождливой погоды, хорошо высушенные связки вносят в сухие помещения. Для солнечной сушки используют также стеллажные теплицы или парники.

При теневой сушке перец вешают в закрытых помещениях при температуре от +45 до +65°С, рассыпав на решетки, установленные на стеллажи. Термостатная сушка применяется только поздней осенью и в период дождей.

Способы сушки влияют на биохимический состав мякоти плодов пряного перца. Лучшим способом сушки горького перца специалисты считают теневой, при котором хотя и происходит небольшое снижение сахара по сравнению с солнечным способом, но все же лучше сохраняется витамин С, а во время солнечной сушки к моменту высыхания стручков процент общего сахара сильно повышается.

Красный острый сушеный перец хранят в темном, сухом, прохладном помещении в джутовых мешках или картонных ящиках. Длительность хранения — 3 года. Часто хранят плоды в виде гирлянд, а при заготовке паприки их измельчают вместе с семенами в порошок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий